​ Как сделать клубничный букет в домашних условиях

Тест 22 июня 2019

Цветочный букет — это, конечно, бессменная классика, но сейчас люди стремятся выделиться своими подарками, и поэтому популярность набирает, и довольно быстро, букет из клубники. Возможно он и не простоит дольше цветочного, но зато оставит вкусные воспоминания. Во всем мире процент тех, кто не любит клубнику довольно мал. Сочная мякоть и сладкий вкус делает ее отличным лакомством для всех, от мала до велика. А история клубники тянется еще с самого Древнего Рима, Египта и Греции.

Красный цвет этой сочной ягоды позволяет причислить ее к еще одному бессменному символу люблю. И правда, нередко, говоря о романтических сюрпризах, упоминают клубнику. Клубничный букет является одним из видов карвинга — искусства красивой нарезки фруктов и овощей.

Как выбирать ингредиенты?

К основным преимуществам клубничного букета относят: оригинальность, красоту и яркость, сладкий вкус и аромат, является одним из главных символов романтики. К еще одному, громадному преимуществу можно отнести простоту изготовления букета. С его изготовлением справятся даже дети, и, уверяем вас, им это будет особенно интересно, важно только следить, чтобы они не съели весь материал в процессе.

Главным секретом успеха является тщательный подбор лучших ингредиентов и инструментов:

  • Обычным ножом в этом случае не обойтись, и для создания красивых узоров следует запастись "тайским", который справится с задачей на ура. Опора нашего букета может состоять из специальной флористической губки, пластичного теста, множества салфеток или пенопласта. Плоды клубники будут крепиться на деревянные зубочистки или шпажки. Практика показывает, что шпажки будут практичнее.
  • Для букета вы можете выбрать самую разнообразную форму, как и в классических цветочных букетах. Это может быть и букет из ягоды, собранный в крафт бумагу, и также сюрприз, спрятанный в красивой коробке.
  • От выбора самих плодов в общем-то и будет зависеть, дойдет ли букет до адресата в целости, или рассыпется по дороге. Если выбрать переспелую клубнику, то букет в прямом смысле слова рассыпется. Чтобы этого не произошло, выбирайте плоды, у которых плодоножка на месте и требуется усилие, чтобы ее отделить. Также важно, чтобы клубника была малосочная, иначе она растечется по шпажке. И если вы хотите получить симметричный и красивый букет, клубнику надо подбирать одного размера.

Конечно, зная особенности хранения, клубничный букет можно некоторое время сохранять в первозданном виде, но лучше, когда подарок будет вручаться с пылу с жару.

Техника приготовления

С каждым разом подача фруктовых букетов совершенствуется и появляются все новые оригинальные способы подачи. Для разной подачи упаковки используются и разные способы приготовления. У каждого кондитера свои фирменные секреты, но обычно для таких букетов клубнику поливают различной глазурь и декорируют дроблеными орехами и кокосовой стружкой, что делает и без того вкусное угощение еще более интересным. Кроме того, глазурь служит некоторого рода консервантом, который помогает клубнике немногого дольше сохранять свою форму.

  1. Для приготовления шоколадной глазури вам надо растопить необходимое количество шоколада на водяной бане, добавить сливочное масла (из расчета 40 грамм на одну стандартную плитку). Масло обеспечит глазури более долги срок застывания и глянцевую поверхность.
  2. Для цветного глазури вам придется проделать почти все те же шаги, разве что шоколад будет белый. Когда вы получите готовую смесь, ее нужно будет разделить на столько частей, сколько цветов вы собираетесь использовать. Пищевой краситель разбавляют с молоком и постепенно вводят в смесь.
  3. Для получения сахарной глазури, следует сделать несколько простых шагов: 5 столовых ложки воды нудно влить в один стакан с сахарной пудрой. Это смесь довести до полного растворения, постоянно помешивая. Потом немного остудить, так как температура помадки должна быть не менее сорока градусов. Сахарную глазурь так же можно сделать ярче, добавив пищевые красители.

Если не обладаете профессиональными кондитерскими инструментами, но хотите украсить клубнику различными узорами, нужно просто сделать некое подобие кондитерского карандаша собственными руками, это очень просто делается с помощью пергамента, свернутого в конус. Острый край отрезается и вы может рисовать на клубнике. Но будьте аккуратны, чем изящнее рисунок вы хотите сотворить, меньше должно быть отрезаемое отверстие.

После того, как вы закончите оформлять клубнику глазурью, ее необходимо аккуратно убрать в холодильник на час-два, что глазурь смогла застыть.

Когда глазурь застынет, начинается самое интересное, а именно — полет вашей фантазии. Вы можете полить клубнику глазурью еще раз, но уже другого цвета, и тогда получится еще более интересный узор. Так же вы можете обсыпать клубнику украшениями — хорошо тут будут смотреться дробленые орехи, и кондитерская посыпка, но в выборе того, чем украсить ваш подарок, вас никто ограничивать не будет. Главное не переусердствовать — перегруженная украшениями клубника может не удержаться на шпажке.

Практические приёмы

При составлении подарочного клубничного букета на вооружение стоит взять несколько полезных советов:

  • Чтобы процесс покрытия глазурью прошел четко и без производственных потерь необходимо подготовить миску с холодной водой.
  • Шоколад должен быть расплавленным, но не перегретым. После того, как ягода будет покрыта глазурью, необходимо опустить ее в холодную воду на двадцать-тридцать секунд.
  • Также подготовьте бумажное полотенце, чтобы стереть излишнюю влагу, после того, как выньте клубнику из воды.
  • Если хотите продлить ягоде жизнь, приготовьте раствор желатина. Необходимо приготовить желатин по рецепту, указанному на упаковке, добавить в раствор каплю лимонного сока, и дать раствору остыть, но так, чтобы он не успел схватиться. В этот раствор и нужно опускать плоды клубники.
  • Если вы переживаете за то, как клубника будет держаться на шпажке, снизу ее можно подпереть виноградом.
  • Кроме того, можно пойти дальше и сделать целый «фруктовый шашлык», из клубники, других ягод, фруктов, и зефира маршмеллоу.
  • Эффектно выглядят смешанные букеты, в которых с клубникой соседствуют другие ягоды и даже цветы. Остается только не съесть все разом по неосторожности, увидев такую аппетитную красоту.
  • Очень романтично будет преподнести такой букет на помолвку, спрятав коробку с кольцом в букете. Таким образом, чем больше невеста любит сладкое, тем быстрее он доберется до заветного украшения.