Букеты из ромашек

Тест 25 июня 2019

Ромашки очаровывают: достаточно лишь взгляда, чтобы попасть под чары этого скромного, нежного цветка. Букеты из полевых и садовых цветов с ромашками необычайно красивы, но не менее прелестны ромашки и сами по себе – в моно-букетах. Солнышко с белыми лучами – ромашку, издревле дарили люди, переполняемые нежными и даже тайными чувствами своим избранникам. На ней гадали девушки и юноши, пытаясь познать чувства второй половинки, приговаривая: «Любит, не любит..».

Зная множество секретов, которые люди глубоко хранят в своем сердце, ромашка не выдает своих, хотя вовсе не так проста.

Общая справка

Интересно, что не каждый цветок, похожий на ромашку является ей на самом деле. Научное название ромашки - Matricаria, то есть «маточная трава» в переводе с латинского языка, дано ей не просто так, а за особые противовоспалительные свойства применяемые для лечения заболеваний женских половых органов.

  • Около 20 видов насчитывает род Matricаria, а наиболее популярная из них ромашка аптечная (Matricaria chamomilla-лат.), используемая в фармакологии, косметологии и в качестве всем известного целебного чая, который мы привыкли употреблять при проблемах с желудком, в качестве успокаивающего средства.
  • Сейчас ромашку выращивают в промышленных масштабах. Некоторые сорта используются в декоративных целях, для дизайна интерьера, ландшафта. Соцветия ромашки аптечной с удовольствием включают в свои букеты флористы и стилисты, на волне популярности стиля бохо.
  • Matricaria chamomilla или матрикария, как она известна во флористике, относится к семейству Астровых и имеет большое количество «родственников», сохраняющих с ней внешнее сходство. Так крупные соцветия Нивняка (Leucаnthemum), которые нередко используются в свадебной флористике, выдают за большую садовую ромашку, что в корне не верно, поскольку это совсем другое растение.
  • То же заблуждение распространено и в отношении Пупавки (Аnthemis). Она меньше в размерах и имеет на стебле не один, а несколько цветков, что придает ей еще большее сходство с ромашкой. Активно используется в особых каменных цветниках – рокариях и букетах. Также, зимой, для составления композиций полевых цветов, необычайно популярны ромашковые хризантемы, имеющие, в отличие от ромашки зеленую сердцевину и широкие округлые лепестки.
Факт: название «ромашка» впервые появилось в обиходе в польском языке, примерно в 18 веке, и в переводе означало – завезенный римлянами.

Таинственное значение

Многие народы мира приписывают ромашке особые магические свойства. На Руси она всегда считалась одним из семи сакральных растений. Существовало поверье, что ромашка-матрикария поможет приоткрыть завесу будущего. Поэтому ее использовали для различных гаданий, не только любовных, но и определяющих исход сражения, урожайность и даже погоду.

  • На Ивана Купала на Руси плели венки из нивняка и пупавки, отправляя их затем по реке, к суженому. Матрикарии приписывали способность отгонять порчу, сглаз, нечистую силу, именно поэтому ей осыпали пороги домов, а детям давали в виде ромашкового чая.
  • Ромашка всегда являлась особым средством, дарящим женщинам красоту. За счет полезного эфирного масла, она наиболее эффективна в качестве масок для восстановления и омоложения кожи.
  • Неспроста ромашка была выбрана символом Дня семьи в России, ведь она всегда связывается с верностью, преданностью, нежностью и нерушимостью брачных уз..
  • Матрикария одинаково почиталась, как на Руси, так и в Греции, Скандинавии и Египте, где ее считали символом божественного начала, цветком прекрасной Афродиты, могущественного Одина и бога солнца - Ра. В древней Греции даже существовала легенда происхождения чудесного цветка.

Интересная легенда о цветке ромашки

Однажды прекрасная нимфа полюбила красивого, но простого и крайне бедного пастуха. Чтобы сделать своего избранника счастливым, кроме своей любви она подарила ему дар исцеления. По началу, юноша пользовался своим даром, отказываясь от вознаграждения за свою помощь, но потом стал воспринимать его как должное и жаждал все больше и больше.

По мере того, как кошелек его пополнялся, душа становилась пустой и черствой. Он позабыл свою возлюбленную нимфу, предпочтя ей богатых покровительниц. Поняв, кем стал ее возлюбленный, девушка горько заплакала, и из каждой ее слезинки вырос прекрасный цветок с серединкой цвета солнца и белоснежными лепестками. Пастух же потерял свой дар, почитателей, и любовь прекрасной девы, так он был наказан за предательство светлых чувств и непомерную жадность.

Букеты из ромашек: плюсы и минусы

Букеты, украшенные яркими, белыми звездочками ромашек, подходят в качестве подарка практически на любое важное событие, кроме торжественных мероприятий. Ромашковый букет не требует особых поводов и причин, чтобы подарить его, достаточно лишь желания поделиться теплом своих чувств с дорогим человеком.

Аранжировки из матрикарии подходят как девочкам так женщинам любого возраста. Они одинаково уместно смотрятся и в гарнитуре невесты, и в корзинке, и в качестве подарка коллеге, матери, учительнице.

Важно помнить, что ромашка говорит об особой нежности между дарителем и одаряемым, о чрезвычайно теплых чувствах и близких отношениях, поэтому не уместно дарить ее деловым партнерам и лицам с официальным статусом.

У ромашки множество преимуществ

  1. Она с легкостью сочетается с любыми растениями и цветами: розами, хризантемами, колокольчиком, львиным зевом и др.;
  2. Ромашка - достаточно пышный цветок, букет из которого способен произвести ошеломляющий эффект, даже если для этого было использовано всего пару веточек;
  3. Нежный запах ромашки не побеспокоит даже самый чувствительный нос;
  4. Приемлемая цена, особенно в свадебный сезон позволяет сэкономить на стоимости букета невесты, но никак не на красоте всей композиции;
  5. На волне популярности деревенского стиля, букеты из ромашки выглядят особо притягательно, нежно и свежо.

В качестве недостатков ромашки необходимо обратить внимание на ее недолговечность – в срезанном виде сохранить ее первоначальный облик надолго не удастся. Однако специально выращенные в теплицах сорта способны конкурировать по стойкости с астрами и хризантемами. Также, чтобы нежные цветы, как можно дольше радовали глаз, флористы рекомендуют добавлять в воду 1 столовую ложку соли и таблетку активированного угля, либо пользоваться специальными питательными добавками, которые с легкостью можно приобрести в цветочном магазине.

Букеты из ромашек своими руками

При составлении букетов из матрикарии с мелкими соцветиями, стоит отдать свое предпочтение моно-букетам, в которых она будет смотреться наиболее выигрышно, за счет своей пышности. Нивняк же с крупными цветками более подходит для аранжировок с розами, хризантемами, эустомой и колокольчиками.