Свадебные букеты из ландышей

Тест 29 июня 2019

Подготовка свадебного букета, бесспорно – головная боль каждой невесты. А, если хочется произвести особое впечатление, то выбор катастрофически откладывается. А зря. Букет из ландышей сможет стать лучшим решением. Нежные, крохотные соцветия с тонким ароматом не будут заглушать своей яркостью красоту невесты и утяжелять образ, что особо актуально для миниатюрных девушек.

Несмотря на то, что ландыши могут расти во дворах, парках и садах, они являются настоящими цветочными аристократами. Их используют для украшения бракосочетаний членов британской королевской семьи. Скромные ландыши сейчас на пике популярности, как и пионы, ирисы и орхидеи, однако они довольно чувствительны к погодным условиям и температуре, что необходимо учитывать при составлении букетов.
свадебный букет из ландышей

Ботаническая справка

  • По латыни ландыш называется Convallaria, что переводится как «лилия долин, цветущая в мае», и относится к семейству Спаржевых.
  • Цветут ландыши не долго, с начала мая до середины июня. На изящных стеблях обычно от 6 до 20 миниатюрных колокольчиков.
  • Ландыши только на вид кажутся безобидными и нежными цветами, но на самом деле ядовиты. Однако, активно используются в качестве желчегонного средства и при производстве кардиостимуляторов.
  • Сейчас ландыш занесен в красную книгу и их сбор в дикой природе строго запрещен.
  • Для свадебного букета используются ландыши, выращенные в тепличных условиях или в садах.
  • На данный момент существует более 10 сортов ландышей, которые культивируются для использования во флористике.

Ландыш как символ

Особо много поклонников ландыши имеют в Великобритании. Олицетворяя нежность и счастье, они отлично дополняют образ новобрачных. Даже королевские особы используют ландыши при составлении свадебных композиций.

Еще одно название - «возвращенное счастье - ландышу дали благодаря легенде о соловье. Ощущая чудесный аромат ландыша, птица заливалась песнями, но когда ландыш скрылся, соловей решил, что больше никому не нужен и улетел. Когда же скромный цветок снова появился, соловей тут же принялся петь.

Почитаются ландыши не только британцами, но и многими народами мира. Так 1 мая «День ландышей» празднуют во многих странах.

Факт. Пушистый букетик ландышей, подаренный любимому человеку, может сказать гораздо больше, чем просто слова. По французскому обычаю, преподнося такой подарок, молодой человек делает предложение руки и сердца. Признается в самых искренних и трепетных чувствах.

Славяне издревле гадали на подснежниках, как и на ромашках, о любви, а скандинавы верили, что ландыши способны подарить тепло семейному очагу.

Свадебная стилистика

Лучше всего использовать ландыши в е свадебных аранжировках и в букете невесты весной. Они будут самыми свежими и особо не ударят по кошельку.

Стилистика свадьбы может быть абсолютно любая, за исключением Прованса и Кантри. Ландыши удачно подчеркнут трепетные чувства пары.

Для свадебного букета из ландышей лучше всего подойдут круглая или свободная формы. Как правило, такие букеты не большие, за исключением составных композиций, поэтому рекомендуются невысоким хрупким девушкам с внешностью низкой контрастности.

Особенности ухода

Ландыши очень капризные цветы. Быстро вянут в срезанном виде. Кроме того весьма ядовиты для других растений, что нужно учитывать при сборке сложных букетов. Во время отпаивания цветов их нужно держать в отдельном сосуде.

Способы продлить свежесть букета:

  1. Подрезать стебли цветов под водой под углом, дополнительно поцарапав иголкой для лучшего доступа влаги;
  2. Ландыши не терпят сквозняки и прямые лучи;
  3. В воде для этих цветов можно растворить древесный уголь;
  4. Чтобы привести в чувство букет к концу мероприятия, стебли ландышей надо подержать под водой, затем подрезать и опустить в горячую, но не кипящую воду, на 2-3 минуты.
  5. Затем их еще раз подрезают и ставят в холодную воду.

Свадебное оформление

Как известно, обилие декора способно испортить и опошлить любую красоту, поэтому дополняя ландышевые композиции надлежит использовать натуральные материалы: лен кружево, и отказаться от массивных декоративных деталей.

С чем сочетать в композиции

Моноаранжировки из ландышей – классика, не теряющая своей актуальности. В поисках же «компаньонов» к «лилиям долин» нельзя не взять на вооружение работы британских флористов, украшавших свадьбы двух последних герцогинь: Кейт Миддлтон и Меган Маркл.

  • В качестве аранжировки на свадьбе герцогини Кембриджской были выбраны гиацинты, плющ, гвоздики и традиционный для королевских особ мирт.
  • С учетом яркой внешности герцогини Сассекской, придворные флористы разбавили ландыши незабудками, душистым горошком и астильбой.
  • Для свадьбы всемирно любимой леди Ди также использовались колокольчики в сочетании с мадагаскарским жасмином, розами и орхидеями.

Каскадные букеты

Очень интересные букеты получаются из ландышей и полевых и садовых цветов. Особо хорошо подобные композиции подходят девушкам летнего цветотипа.

Для составления подобного букета понадобятся собственно ландыши и цветущие ветки яблони вишни и жимолости. Сборка происходит с помощью портбукетницы с наклонной ручкой. Очень важно хорошо пропитать флористическую губку, перед сборкой аранжировки.

Каркас композиции формируется из веточек вишни, которые помещаются в нижней части держателя и центре. На данном этапе добавляется зелень и непосредственно ландыши. Чтобы придать букету эффект ниспадающего водопада используются гибкие ветки жимолости. Не стоит особо декорировать ручку портбукетницы, достаточно обернуть ее лентой или кружевом, чтобы сфокусировать внимание на цветах.

Классическая полусфера

Для создания композиции также используется портбукетница, чтобы цветы дольше сохранили свою свежесть. Лучше всего для таких букетов подойдут розы нежных оттенков.

Для начала, с ландышей аккуратно, чтобы не повредить стебли, удаляются листья. Цветы располагаются на губке от края к центру, затем расставляются акценты из роз. Важно располагать розы на портбукетнице симметрично, чтобы правильно соблюсти акценты.

Сделать свадебный букет из ландышей совсем не сложно, однако, лучше приготовить запасной, на случай, если нежные цветы потеряют свой внешний вид.