Теневой цветник

Тест 16 декабря 2015

Часто, планируя дизайн сада, садоводы сталкиваются с проблемой теневых участков. Возникает вопрос, какие цветы купить посадить в тени? Многие убеждены, что теневые зоны не удастся заполнить красивыми растениями. Однако это совсем не так. По своей красоте и яркости цветник в тени может превзойти даже пышную клумбу. Теневые растения представлены большим количеством видов. И каждый, кто задается вопросом, какие цветы сажают в тени, будет приятно удивлен – растения для теневого сада включают сотни видов. Теневой сад может стать оригинальным украшением дачного участка, теневые цветы сделают его настоящей изюминкой всего участка.

Как и любой элемент на дачном участке, теневой сад может быть выполнен в разных стилях. Если стиль дачного участка регулярный, то и теневой сад должен быть выполнен в строгой форме. В пейзажном ландшафте теневой цветник выглядит естественно, в нем нет формальности. В любом случае теневой цветник будет воссоздавать дикую природу, ведь его основу составляют растения-мезофиты (лесные растения). Растущие в тени в дикой природе, они прекрасно подойдут и для дачного участка.

Цветение теневого сада выражено неярко. Большее значение при подборе растений для теневого сада играет цвет и фактура листьев. В теневом цветнике вряд ли встретятся яркие, кричащие цвета, скорее, это будет пастельная гамма.

Уход за тенелюбивыми растениями заключается в их подкормке, большинство растений для теневого сада предпочитают кислые плодородные почвы. При посадке растений для теневого сада почву мульчируют, например, измельченной корой или верховым торфом. Если на том участке, где будет предполагаемый теневой сад, вода застаивается, то туда можно сажать только влаголюбивые растения, в противном случае, Вам нужно будет позаботиться о системе дренажа.

Теневыносливые растения в саду хорошо растут в полутени и в светлой тени (под кронами таких деревьев, как береза, сосна, осина, черемуха, вишня, слива), переносят и плотную тень. Тенелюбивые культуры в саду не могут расти на солнечном свете, зато прекрасно будут себя чувствовать в плотной тени. Тенелюбивые хвойные – это ель обыкновенная, тсуга канадская, можжевельник. Теневыносливые садовые растения – это пихта бальзамическая Нана, пихта корейская, кипарисовик горохоплодный, можжевельник средний и казацкий, ель сербская и сизая, туя западная (теневыносливые хвойные), андромеда многолистная (подбел), дерен, кизильник, жимолость татарская, магония падуболистная, малина душистая (теневыносливые кустарники), хоста, папоротники, бадан, барвинок, анемона, купена, ландыш, морозник, горянка, живучка, копытень (теневыносливые многолетники).

Садовые цветы, растущие в тени, не менее привлекательны, чем обитатели солнечных цветников. Они способны создавать «живые» ковры нежных цветов. Летом в жаркую погоду хочется укрыться в тени сада. В тихом, прохладном уголке Вас всегда будут радовать своей простой, невычурной красотой садовые цветы в тени. Природа подарила нам теневыносливые и тенелюбивые цветы, чтобы они, в свою очередь, дарили нам свое неповторимое очарование.