Синие розы

Сергей Админ 30 января 2017

Чудесные розы – это поразительные цветы, они пленят и завораживают нас уже не одну тысячу лет своим магнетизмом и неповторимой красотой. За долгие годы селекционеры достигли огромных высот. В настоящий момент существуют цветы практически любых оттенков. К большому сожалению истинных ценителей этих цветов, мечты о синих или хотя бы голубых розах оставались долгие столетия всего лишь мечтами, мифом, воплощением чего-то далекого, непостижимого, но такого непреодолимо манящего. Но, несмотря на все усилия, у роз нет важного пигмента – дельфинидина, который придает синий окрас. Следовательно, селекционирование цветов с голубым оттенком нереально. Некоторые ученые-ботаники утверждали, что их работа все-таки увенчалась успехом, но это оказалось лишь бахвальством и обманом. Немецкими учеными в начале XX века были выведены «фиалковые» розы. Оттенок этих цветов ближе всего к желанному оттенку, но все-таки скорее серый, чем синий.

Как красят цветы...

Откуда же, в таком случае, в цветочных лавках синие розы, причем в огромном количестве? Как говорится «на ловца и зверь бежит». Хотя, все же эта синева не настоящая, всего лишь краска для обыкновенных белых роз. Существует несколько методов покрасить розы и придать им желанный оттенок. Самый элементарный и не затратный способ – покраска из баллончика. Результат превосходит все ожидания по внешнему виду цветков, но имеется значительный недостаток: аромат красящего вещества буквально въедается в цветок. И очень сомневаюсь, что такой букетик обрадует свою владелицу, простояв всю ночь на прикроватном столике. Вторая методика рискованная. Предлагается добавлять непосредственно в воду специализированный краситель, поставить в нее цветы. После того, как цветы естественным образом «выпьют» окрашенной водички, они начинают синеть. Риск заключается в том, что если не следить за дозировкой, можно погубить растение раньше времени. В Нидерландах экспериментируют с специфическими удобрениями, которыми питают почву, чтобы взращенные на ней цветы легче переносили красители. Имеет жизнь также способ окраски куста с розами путем вкалывания красящих веществ прямо в стебель.

Генетика творит чудеса...

Генетика не стоит на месте. И вот, 13 лет назад, на прилавках появились настоящие синие розы. Работа по выведению этого сорта началась еще в 90-х годах прошлого столетия. Компания из Поднебесной «SUNTORY» проспонсировала исследования австралийской компании «Florigene». Необходимый ген было решено позаимствовать у фиалки Витрокка (в просторечии анютины глазки), добавив его в генетическую структуру розы. Через 4 года после того, как голубые розы были генно-модифицированы, их признал Специальный Комитет, занимающийся ГМО. И долгожданный цветок появился на цветочном рынке под именем «SUNTORY blue rose APPLAUSE», что в переводе означает «Синяя роза – аплодисменты компании Сантори». Они стали известны по всему миру, но наибольшее признание они получили в Поднебесной. В Японии этот чудо-сорт культивируют и возносят на пьедестал. Синие розы и букеты из них таинственны и загадочны, они обладают необъяснимой силой и притягательностью. Это цветок для неординарных, ярких и креативных людей. Но также подходит почитателям диковинного и великолепного. Но генетика так и не остановилась после достижения результата. Ежегодно во всех оранжереях мира вновь и вновь появляются обновленные виды этих небесных цветов.