Орхидея онцидиум

Тест 30 января 2017

Один из ярчайших представителей семейства Орхидейных, самого «богатого» из всех семейств в королевстве растений – это Орхидея онцидиум. Их ласково называют «танцующими леди» или «танцующими куколками», они так похожи на бабочек, а лепестки орхидеи напоминают капли янтаря.

Родиной этих волшебной красоты цветов является Гватемала, Ямайка и солнечная Бразилия. Эти цветочки – эпифиты, т.е. живущие на других растениях, но не в качестве дармоедов, а в добрых соседских отношениях. Все незаменимые для роста питательные вещества, воду орхидеи находят в окружающем воздухе.

Ассортимент сортов орхидеи онцидиума широк и многообразен. Цветовая гамма, формы и размеры на любой вкус и цвет. Каждый сорт имеет многоцветную окраску с полосочками, пятнышками или сразу полосато-пятнистую. Наиболее часто встречаются орхидеи желтой или коричневой расцветки. Но в природе существуют еще и розоватые, алые, сиреневые, изумрудные, белоснежные, апельсиновые и каштановые соцветия.

Соцветия орхидеи совсем небольшие, всего 1-2 см в периметре. Однако учеными были выведены новые сорта с параметрами уже 2,5-5 см. Селекция – наука непредсказуемая, нельзя предугадать как изменятся качества того или иного цветка. Одним из оригинальных приобретенных после селекции свойств является аромат шоколада у последнего искусственно выведенного сорта орхидеи.

Онцидиум произрастает целый год в оранжереях по всему миру. Особенной популярностью он пользуется в экзотическом Таиланде.

Обычно орхидеи объединяют в букетики по 5-10 стеблей, оборачивают влажной бумагой или тканью, помещают в контейнеры с водой. Нельзя оставлять без воды эти цветы и букеты из них ни на секунду.

При покупке онцидиума отдавайте предпочтение уже распустившимся бутонам. Цветы не должны иметь симптомов обезвоживания, должны быть в прекрасном состоянии.

После того, как вы преподнесли цветы своей даме, орхидею надо распаковать, убрать контейнеры с водой, в которых осуществлялась перевозка. Необходимо срезать около 1 см стебля и поставить цветы в воду, потом переместить цветы в вазон с «подкормленной» водой. Если вы заметили, что цветы начали увядать, то следует полностью поместить их в холодную воду на десять – пятнадцать минут.

Оптимальная температура для орхидеи 10-15оС. Но самое главное, не ниже 8 оС. Если менять воду ежедневно, и пару раз в неделю срезать немного стебля, поддерживать уровень воды в вазоне примерно 5 см, поддерживать нормальную влажность в комнате (следите, чтобы на листьях не задерживалась влага), то орхидея будет радовать ваш взор до 3 недель.