Лилии

ТЕСТ 2222 30 января 2017

С древних времен лилия известна своими удивительными свойствами. Еще до рождества христова человек использовал лилии в качестве лекарственного средства, и даже при приготовлении некоторых блюд. В Древнем Риме лилия олицетворяла невинность и надежду, на свадьбах молодоженам дарили букеты именно из этих цветов. К тому же, лилия во все времена считалась воплощением роскошной жизни и великолепия.

Лилия принадлежит роду долголетних растений семейства лилейных (Liliaceae), который содержит более 100 видов. В Европу лилия была завезена в XVIII столетии. Первой изученной лилией стала лилия. У лилии луковица с чешуйками, прямой стебель и отдельный либо собранными в кучку большими соцветиями. Цветочки лилии бывают похожи на чаши, воронки или колокольчики.

Естественная среда обитания рода лилии – умеренный климат, северная его часть. Каждый сорт лилии своеобразен по своим запросам: одни лилии произрастают в сухости, скудных почвах и под жгучим солнцепёком, другие же отдают преимущество лесу, с его тенистыми просеками и плодородным перегноем. Кроме того, высокогорья и болотистые местности тоже могут похвастаться своими сортами лилий. В зависимости от родины произрастания лилии бывают европейками, североамериканками, азиатками и даже представительницами Кавказа. Большинство дикорастущих лилий благодаря живописности своих цветков были приручены флористами и возведены в ранг культурных растений.

Огромное число сортов лилии, широкая палитра цветовых оттенков от белого до красного и даже сиреневого обеспечили ей достойное место в ряду декоративных растений. Азиатские сорта лилии зачастую имеют в своем арсенале сорта, лепестки которых усыпаны пятнами похожими на веснушки, например, тигровая лилия. Существуют такие сорта, лепестки которых покрыты щетинистыми отростками (к примеру, у лилии белоснежной). Высота стебля данного растения может быть от тридцати до ста восьмидесяти сантиметров.

Некоторые сорта лилии любят ничем не отяжеленную, немного песчаную почву. Лилия не терпит переизбытка влажности, зато ей нравится тенистость. Культивировать лилии легче в юном возрасте, т.е. небольшими луковицами, которые начинают образовываться в старой луковице (эффект матрешки). Хотя разведение лилий методом осеменения или деления тоже имеет свое место. Для посадки лилий самое подходящее время – это разгар августа. Каждый вид лилии имеет свой собственный период цветения: цветущие в мае, июне, июле, а также предпочитающие август и начало осени.

Если ваша дама любит лилии, то при покупке цветов следует заострить своей взгляд на листьях, стеблях и лепестках. Они не должны иметь признаки вялости, рыхлости, помятости. Перед тем, как поставить цветы в воду, нужно срезать порядка 2,5 см от стебля, а также добавить в воду подкормки. В теплом помещении лилии лучше раскрываются. Как только соцветия стали подходящего Вам размера, можно поместить лилии в прохладное помещение. В вазоне лилии простоят до 10 суток. Уже отцветшие нижние бутоны по мере необходимости следует удалять. Белоснежная лилия обладает очень ярко выраженным ароматом, который лучше слышим после захода солнца, поэтому перед сном уберите вазон с лилиями подальше от кровати.