Хризантемы

Сергей Админ 31 января 2017

Хризантема – яркий представитель семьи сложноцветных, в природе существуют как однолетние, так и многолетние сорта. Происхождение имени «хризантема» уходит корнями в Древнюю Грецию, переводится с греческого как «златоцветный», в Японии имя этого растения означает «солнце». Этот род насчитывает приблизительно полторы сотни видов. В Российской Федерации и ближайших ее соседях растет порядка восьмидесяти видов хризантемы. Множество же видов живут только на территории Европы, Азиии и Африканского континента. Небольшая горстка видов родились на североафриканских и средиземноморских землях. Но официальной родиной хризантемы считаются Загадочные Восточные страны: Китай и Япония.

Кусты хризантемы достигают в высоту 50-150 см, но отдельные редкие «подушковые» сорта имеют короткий стебель в 20 см. Резные листья хризантемы не терпят жизни в декоративных вазонах и быстро отмирают, хотя собственно бутоны могут радовать ваш взгляд более 3 недель. Хризантема бывает с 1 крупным цветком (так сказать, одноголовой) и с множеством маленьких соцветий (или кустовой). Сорта одноголового типа: Уолкинг Скарлетт (красно-оранжевые цветки), Фред Жюль (оранжевые), Индианополис (белые), Мефо (белые с зеленым напылением), Парад (огненно-красные с желтыми вкраплениями). К кустовым сортам относят: Флем Гаити (красные), Бронзе Делайт (бронзовые), Аляска (чисто белые), Красный Крым (кирпично-красные), Портрет (фиолетовые). Цветовая палитра оттенков хризантемы широка и разнообразна: всех цветов радуги и не только. Несмотря на то, что на прилавках цветочных магазинов хризантемы красуются круглый год, в естественной среде обитания цветение происходит исключительно осенью.

Если вы решили преподнести хризантемы в подарок своей даме, то нужно выбирать исключительно свежесрезанные цветы. Есть признак, по которому легко распознать свежий цветок: листья не должны быть вялыми, а на стебле не должно быть отпавших листочков. Чтобы продлить жизнь хризантеме, необходимо помнить, что стебель этого растения – это ветка, поэтому воды ей требуется много. Для того, чтобы обеспечить поступление воды, нужно срезать стебли по диагонали с максимально возможной площадью. Нижние листочки нам не понадобятся, ведь именно с них начинается гниение. Ежедневно следует менять воду в вазоне, добавляя специализированную подкормку. Это необходимо делать, чтобы вода не заболотилась.

Помимо садоводства и флористики, хризантема нашла свое место в Китайской народной медицине и кулинарии. Если вас мучают головные боли, то вам нужны листья хризантемы, если страдаете от отсутствия аппетита и апатии – засушенные соцветия. Китайские кулинары используют лепестки хризантемы для приготовления нежнейшего десерта, похожего на воздушное пирожное по своим вкусовым качествам.